活動名稱:
親子共讀~如何與孩子共讀一本書
日期:2014/12/13
活動內容
親職講座-親子共讀~如何與孩子共讀一本書,講師:弘光科技大學幼兒保育系專任助理教授趙蕙玲老師。 參加對象:除本園家長外,並開放本園及各公私立教保員參與研習。
活動詳述
閱讀是一個打開人類知識門的鑰匙,為人父母給孩子最好的禮物是~帶他(她)進入閱讀的世界,使他(她)一生一世受用不盡。 早期閱讀的核心價值在於豐富孩子的感官經驗,發展孩子的語言能力,擴展孩子的背景知識,激發孩子的求知慾與學習動力,及早建立孩子對圖書和閱讀的概念,獲得閱讀的成就與滿足。體驗親子共讀的愉悅感,進而喜愛閱讀,養成閱讀的好習慣,並能增進親子間的親密關係,營造幸福、美好的時光。 閱讀的好處~刺激大腦的發展,獲得學習的機會,促進親子關係與溝通,促進子女的全面性發展, 寶寶從出生第二天開始,就正式展開探索的學習之旅,嬰兒早期發展需要足夠而豐富的感官刺激 新生兒所認識的世界,很大部分是透過聽覺了解的,所以親子共讀可以提供很好的聽覺刺激。 父母如何與子女共讀一本書? (資料來源:信誼) •共讀時,依照故事內容改變音調或加入音效,可以吸引孩子的注意,讓孩子更喜歡閱讀。 •在孩子翻頁時回應孩子,替故事增加重複性與預期性,孩子會在「動作-回應」的循環過程中理解並喜愛閱讀。 •孩子喜歡自己翻書,爸媽可以配合孩子翻書的速度適時回應孩子,幫助孩子理解故事的內容。 •和孩子一起實際操作、嘗試故事的內容,能讓孩子將閱讀與生活經驗連結。 •和孩子一起動手動腳扮演故事的情節,能讓孩子更融入故事中。 •孩子常會對書中特別的細節感到興趣或提出疑問,爸媽可以和孩子討論、延伸並豐富孩子的語言。
 
 
彰化市立幼兒園彰化市立幼兒園介壽分班
電話:04-7292221電話:04-7125706
地址:彰化市長順街99號地址:彰化市介壽新村241號